Доход от аккумуляторной батареи сейчас больше, чем от сберкнижки

Sonnenbatterie_eco_4_web_03_125457f980Аккумуляторные батареи в качестве дополнения к солнечным электростанциям переживают сейчас большой бум. В этом уверены почти все эксперты. Главный вопрос сейчас: с какого момента будет выгодно хранить самостоятельно выработанную электроэнергию и использовать ее для себя.

В зависимости от условий, для некоторых инвестиции уже имеют смысл, для других это произойдет только через несколько лет. И прежде всего законодатели препятствуют сейчас еще более скорому развитию технологий хранения электроэнергии как инструмента перехода на энергию из возобновляемых источников.

Прогнозы говорят, что производителей накопителей электроэнергии впереди ждут жирные годы: Около 40 000 уже установлены в Германии, в этом году, по оценкам научно-исследовательского институт EuPD Research в Бонне, будет превышена отметка в 50 000. К 2020 году, по оценкам Solarcluster Баден-Вюртемберг, их будет около 200 000.

Цены на аккумуляторные батареи продолжают падать

Основная причина: цена батарей резко снизилась среди прочего из-за перепроизводства в области электрической мобильности в последние годы — более чем на 30 процентов на комплектные системы, как рассчитало Федеральное объединение предприятий солнечной энергетики. «Разрыв между производственными затратами на электроэнергию из солнечных электростанций и электроэнергией, потребляемой из электросети, увеличивается,» говорит Карстен Чамбер из Solarcluster. «Стоимость сетевой электроэнергии растет, а от солнечных электростанций снижается. То есть, все больше и больше окупается выработка электроэнергии для себя.»

И не только Trend Research говорит о том, что бум после 2020 года действительно только начинается с увеличением количества солнечных электростанций до 600 000 к 2030 г. В то же время через 20 лет использования все больше и больше первых электростанций будет выпадать из гарантированного «зеленого» тарифа, который пока еще гарантирует пионерам солнечной энергетики 57 центов за киловатт-час.

Что произойдет с этими электростанциями, до сих пор неясно, говорит Мартин Аммон, руководитель отдела экономики EuPD. «Если они перестанут получать компенсацию, то это может стать мощным стимулом для собственного потребления электроэнергии.» Потому что сами по себе солнечные электростанции будут продолжать работать еще от 30 до 40 лет без каких-либо проблем, было бы весьма привлекательным переоснащение на накопитель электроэнергии. «Это представляет собой особый интерес для электростанций, установленных в период с 2009 года по март 2012 года, потому что предоставляемый тогда бонус на собственное потребление до 25 центов может быть активирован еще и сегодня,» сказал Амон.

Объединенные системы рентабельны

Трудно сделать оценку для новых солнечных электростанций. «О рентабельности можно говорить только, если вместе с солнечной электростанцией в расчет берется и аккумуляторная батарея,» говорит Карстен Чамбер из Solarcluster Баден-Вюртемберг. Доходность солнечной электростанции уменьшается, но объединенная система в целом тем не менее окупается. «Мы делаем расчеты консервативно реалистично, при этом мы выходим на доходность примерно в 2% в год, принимая в расчет, что станция будет работать более 20 лет,» говорит Аммон. В расчетах он исходит из того, что цена на электроэнергию будет расти на 1,3% в год.

Понятно, что такую доходность дает в основном солнечная электростанция, и без аккумулятора она составляла бы около 4%. Аналогично видит ситуацию Вернер Тильметц, исполнительный директор Исследовательского центра солнечной энергии и водорода Баден-Вюртемберг (ZSW) в Ульме. «Я как раз занимаюсь установкой солнечной электростанции в частном порядке и все очень точно рассчитал. В текущую рыночную стоимость одного киловатт-часа за 1000 евро аккумуляторная система не входит.» Но .. «Но как таковая солнечная электростанция рентабельна. Даже если посчитать все вместе, то по расчетам получается, что сверх того платить ничего не надо. Если вспомнить о том, что в банке не получаешь вообще никаких процентов, то это великолепная инвестиция в будущее, «сказал Тильметц. Если бы цена на киловатт-час упала до 500 евро, «то расчет был бы просто идеальным.»

Решающим при этом является то, что производители в настоящее время быстро переходят к массовому производству, а монтажники работают как можно более эффективно, например, устанавливая комплексные солнечные электростанции, которые состоят из собственно солнечной электростанции, инвертора и аккумуляторной батареи.

До 2018 года установка аккумуляторной батареи имеет смысл и сама по себе

Он исходит точно также, как и Чамбер, из того, что цены будут продолжать падать. «Мы ожидаем, что в 2018 году аккумулятор точно будет иметь смысл» говорит он. Еще несколько более оптимистичны сами производители: «Предполагается, что это время наступит уже в 2017 году,» говорит Мириам Хегнерr, референт отдела технологии и стандарта при Федеральном союзе производителей аккумуляторных батарей (BVES) в Берлине. Уже в 2015 году стоимость солнечной электроэнергии с аккумулятором была всего от двух до четырех центов за киловатт-час выше средней цены в 28 центов.

Учитывая широкий диапазон цен на домашние накопители энергии, будет иметь важное значение наилучшее качество по самой низкой возможной цене, чтобы выйти в область рентабельности, говорит Нина Мунцке из проекта Competence Е при Технологическом институте Карлсруэ (KIT). «Однако определить это очень трудно.» Она рекомендует отдавать предпочтение сертифицированным накопителям энергии. И хотя цена покупки накопителя энергии является важнейшим фактором для его рентабельности, но не единственным. «Чем больше циклов проходят через аккумуляторную батарею, тем выше ее окупаемость,» говорит Тильметц.

Важными являются цена, циклы и старение

При планировании солнечной электростанции следует учесть, насколько интенсивно вы можете использовать аккумулятор. Поэтому аккумуляторные батареи интересны для многоквартирных жилых домов и предприятий малого бизнеса, в частности, для смягчения пиковых нагрузок или обеспечения аварийного запаса. «В этом случае аккумуляторная батарея имеет смысл.»

Что это значит конкретно, Мунцке показывает на основании простого расчета: «Если я всего один раз заряжу и разряжу аккумуляторную батарею стоимостью 1 000 Евро в течение срока его службы, то киловатт-час стоил бы мне 1 000 Евро. Если же я его разряжу тысячу раз, то киловатт-час будет стоить 1 Евро.» Таким образом, имеет смысл обратить внимание на возможное или гарантированное количество циклов при приобретении. «Уже есть батареи, которые обеспечивают от 5000 до 7000 циклов, но они, очевидно, не самые дешевые.» Интересными для стационарного хранения электроэнергии становятся аккумуляторы начиная с 3500 циклов.

В то время как чистые закупочные цены будут падать, технический прогресс оценить не так-то и легко. «Не каждая ячейка, у которой больше емкость, может обеспечить больше циклов,» говорит Мунцке. «Частично развитие идет даже в противоположном направлении.» В качестве еще одного фактора Мартин Аммон рассматривает наряду с ценой и количеством циклов также календарное старение. «Некоторые производители дают 15-летнюю гарантию на аккумулятор, другие вообще ничего не говорят. Выдержат ли они 20 лет, покажет испытание реальностью.» За предпочтительные в настоящее время литиевые батареи, которые не требуют технического обслуживания, нужно платить только при покупке. «Чем дольше они продержатся календарно, тем дольше я смогу работать с этой инвестицией.»

Обзорное сравнение аккумуляторных батарей в работе

Тема еще не рассмотрена до конца, говорит также Хегнер. В настоящее время проводится много исследований по сроку службы и долговечности батарей. BVES также работает над рекомендациями, как определить и оценить отдельные ключевые показатели аккумуляторных батарей. Потребителю должна быть обеспечена возможность сравнить и оценить количество циклов, эффективность, календарное старение, резервные потери и другие характеристики батарей.

Еще один потенциал для улучшения систем хранения электроэнергии Мунцке видит в интеллектуальных системах управления, которые также могут способствовать увеличению срока службы батарей и одновременно максимально увеличить собственное потребление — что в свою очередь приводит к большей эффективности затрат. Аммон рассматривает это как возможный толчок для развития рынка электромобилей. «Это открывает совершенно новые возможности для объединения солнечной электростанции, аккумуляторной батареи и автомобиля».

Правовой базы для общего использования аккумуляторов нет

Эксперты едины в том, что системы хранения электроэнергии могли бы внести гораздо больший вклад при переходе на возобновляемые источники энергии, если бы они использовались для сообществ потребителей как предлагают Senec, Sonnen-Community или дочерняя компания Siemens Caterva — если только будет принята соответствующая нормативно-правовая база. При этом домашний аккумулятор будет виртуально объединен в сеть с другими, а члены сообщества передают электроэнергию туда-сюда — в зависимости от того, где ее больше требуется или же где она остается лишней. «Технически имеет смысл сделать ставку на аккумуляторы, служащие сообществам потребителей».

Источник: http://www.enbausa.de/solar-geothermie/aktuelles/artikel/bei-neuen-pv-anlagen-sind-batterien-sinnvoll-5541.html

 

Написать нам