Для усиления защиты климата нужен постепенный отказ от угля в секторе электроэнергетики

защита климатаФедеральное агентство по окружающей среде (UBA) продемонстрировало в своем исследовании, как можно в ближайшие годы значительно снизить производство электроэнергии из угля в Германии. Для сокращения выбросов парниковых газов к 2030 году в энергетическом секторе на 50% (по отношению к 2014 году) необходимо, чтобы менее половины электроэнергии производилось на угольных электростанциях.

В исследовании UBA «Изменение климата в секторе электроэнергетики в 2030 году — сравнение инструментов с целью сокращения выбросов» представлены четыре варианта, с помощью которых можно было бы как уменьшить немецкие выбросы, так и сократить экспортный излишек.

Вариантом один мог бы стать постепенный вывод из эксплуатации электростанций на буром и каменном угле, которым в 2030 году будет как минимум по 40 лет. Таким образом, к 2030 году установленная мощность электростанций на буром угле снизилась бы на 55%, а электростанций на каменном угле примерно на 60% по сравнению с 2015 годом. Вторым вариантом в исследовании названо постепенное отключение от электрической сети только электростанций на буром угле, как формы производства электроэнергии и тепла с самыми интенсивными выбросами СО2. В этом случает к 2030 году установленная мощность электростанций на буром угле сократилась бы примерно на 75% по сравнению с 2015 годом. Вариант три — это увеличение налога за каждую тонну СО2, произведенную национальными электростанциями, работающими на ископаемых видах топлива, до десяти евро в качестве СО2-надбавки к стоимости топлива для производства электроэнергии. Четвертый способ — это ограничить часы полной нагрузки электростанций на буром и каменном угле к 2030 году до максимум 4000 рабочих часов.

Согласно анализу ответственных ученых, с помощью всех четырех вариантов можно достичь цели по климату для энергетической отрасли — т.е. сократить выбросы CO2. Первые два варианта классифицируются Федеральным агентством по окружающей среде как «более надежный способ», с высоким сокращением выбросов в Европе. Национальный налог на ископаемые виды топлива, как это предусмотрено в третьем варианте, является наиболее экономически эффективным инструментом в отношении стоимости производства электроэнергии, продолжает Федеральное агентство. «Все предложения могут быть реализованы на национальном уровне, но должны также сопровождаться усилением европейской системы торговли выбросами. В настоящее время рост цен на электроэнергию является умеренным. Оптовые цены увеличатся максимум на 0,2 цента за киловатт-час,» сказала президент UBA Мария Крауцбергер.

С падением немецких излишков экспорта электроэнергии к 2030 году связано увеличение нагрузки газовых электростанций в Европе, которое, таким образом, и за пределами Германии приведет к сокращению CO2. Вместе с отказом от угля в то же время на европейском рынке остались бы неиспользованными немецкие квоты на выбросы CO2. Таким образом, для того чтобы на рынке не было переизбытка неиспользованных квот CO2, государства-члены ЕС могли бы уменьшить их количество при продаже с аукционов.

Согласно исследованиям ученых, все четыре варианта могут быть отображены в Конституции таким образом, чтобы государство не нужно было выплачивать никаких компенсаций. Кроме того, немедленно следует начать упорядоченные структурные изменения. Это создает безопасность планирования и помогает инвесторам избежать неоправданных капиталовложений.

Ученые активно поддерживают исследование Федерального агентства.

Фолькер Квашнинг из Берлинского института техники и экономики считает цели Плана действий в защиту климата 2050 в общей сложности малоамбициозными для достижения парижских целей по климату. Для того чтобы удовлетворить свои собственные требования по защите климата, нужен полный отказ от угля уже в период между 2025 и 2030 годами. Для этого в обществе следует достичь компромисса, в котором энергетические компании будут нести особую ответственность. «Косвенные расходы, связанные с защитой климата, для старых электростанций на буром угле составляют порядка 10 центов за киловатт-час. Добавьте к этому ущерб, нанесенный в результате загрязнения воздуха ртутью, твердыми частицами и оксидами азота. Если эти косвенные расходы также включить в расчет, то скорейший отказ от использования угля в конце концов приведет даже к экономии средств,» считает Квашнинг.

 

Источник: http://www.pv-magazine.de/nachrichten/details/beitrag/uba—sukzessiver-kohleausstieg-fr-mehr-klimaschutz-im-stromsektor-notwendig_100025626/

Контакты

ул.Космонавтов 81/6, г.Николаев, Украина
+38 (067) 512 33 83
nfo@sunnik.com.ua
sunnik
sunnik