Для производства солнечных батарей в Европе нужен один «большой игрок»

Xavier-DAVAL_Интервью: Хавьер Даваль, президент Французской ассоциации предприятий солнечной энергетики Ser-Soler, рассказал в интерью журналу pv magazine о необходимости создания одного крупного европейского производителя солнечных батарей. Полная миграция отечественных предприятий солнечной энергетики в Китай и США поставит Европу в ближайшие десятилетия в энергетическую зависимость.

pv magazine: В своем недавнем заявлении Ассоциация Ser-Soler говорила о возможности основания одного крупногго европейского производителя солнечных батарей. В последние годы неоднократно распространялись слухи о создании солнечного Аэробуса, а с выбором Эммануэля Макрона Президентом заговорили о возрождении франко-германской оси. Верите ли Вы в то, что в будущем мы увидим на солнечном рынке нового европейского «глобального игрока»? И особенно с учетом того факта, что в течение короткого времени вынуждены были подать заявления о банкротстве крупнейший европейский производитель солнечных батарей компания SolarWorld и французский производитель компания Sillia.

Хавьер Даваль: создать оптимальные условия для запуска нового крупного европейского производителя солнечных батарей — это мой личный план Маршалла. SolarWorld и Sillia не самые крупные компании. Моя миссия состоит в том, чтобы подготовить всю отрасль к стоящим перед ней задачам и мобилизовать ее. В Европе есть очень сильные компании, которые точно знают, что это означает изготавливать хороший продукт и именно они являются моей целевой аудиторией. Это те люди, с которыми я хочу говорить. Бесперебойное обеспечение электроэнергией является одной из самых больших задач этого столетия, где солнечная электроэнергия будет ключевым фактором роста. Мы не можем допустить, чтобы Азия стала эксклюзивным поставщиком солнечной электроэнергии и технологии. Мы должны взять на себя штурвал. Это не вопрос о стоимости или финансовой прочности, это вопрос баланса между востоком, западом, севером и югом Европы. Как крупный экономический регион мы не должны быть исключены из того, что будет основной движущей силой мировой экономики в будущем.

Как Вы думаете, насколько трудно будет достичь этой цели?

Мы говорим здесь о немаленькой задаче. Мы говорим о задаче этого столетия. Когда производство солнечных батарей переехало в Китай, немцы думали, что они будут продолжать продавать свои производственное оборудование китайским производителям солнечных батарей. Однако, теперь они увидели, что китайские заводы оснащаются местными производственными линиями. В конечном счете, это было неправильное решение со стороны европейцев. То, что европейцы должны сделать сейчас, так это исправить ситуацию. В автомобильной промышленности есть крупные игроки в Европе, Китае и Соединенных Штатах. То же самое теперь должно произойти в европейской солнечной энергетике. Если мы не сделаем этого, то в будущем будем вынуждены полагаться на продукты с других региональных рынков. В течение века мы зависим от нефти из-за пределов Европы. И мы не должны позволить продолжать эту зависимость в отношении возобновляемых источников энергии и их технологий.

Французская нефтяная компания Total является крупнейшим акционером Sunpower, а у EDF вместе с Photowatt имеет собственного производителя солнечных батарей. Enel недавно заявила о намерении расширить производственные мощности на своем заводе по производству солнечных батарей в южной Италии. Кроме того, французский энергетический гигант Engie расширил недавно свой бизнес в солнечной промышленности. Как Вы считаете, европейские энергетические компании заинтересованы в том, чтобы вместе создать европейского гиганта по производству солнечных батарей?

Нет, когда я говорю о промышленных группах, я не имею в виду компании, оказывающие услуги. Я уважаю все компании, которые вы только что упомянули, но эти сервисные компании. Предоставление услуг и производство продукции, товаров и оборудования требуют совершенно разных корпоративных культур. Поэтому я призываю к встрече промышленные компании, основной деятельностью которых является производство оборудования.

Существуют ли какие-либо конкретные планы на будущего гиганта по производству солнечных батарей?

С моей стороны пока нет. Я взял на себя эту работу шесть месяцев назад. но я хочу использовать интервью как возможность рекрутировать заинтересованных в этом непростом начинании. Кроме того, план фокусируется не только на солнечных батареях, он направлен на всю цепочку создания добавочной стоимости.

Насколько крупной должна стать будущая компания с точки зрения производственных мощностей?

Очевидно, что мощность должна исчисляться в гигаваттах, а малые предприятия окажутся неконкурентоспособными.

Как вы думаете, смогут ли в будущем существовать еще какие-либо европейские компании на гигаваттном уровне?

Если больше автоматически означает много, то я не уверен. Тем не менее, во всех основных регионах по всему миру должен быть один или два чемпиона.

Может ли эта новая компания возникнуть как слияние существующих европейских производителей солнечных батарей?

Конечно. Было бы гораздо больше смысла объединить существующие в настоящее время, но широко рассредоточенные возможности и производственные мощности.

 

Источник: https://www.pv-magazine.de/2017/05/19/europas-photovoltaik-industrie-braucht-einen-big-player/

Написать нам