Для глобального перехода на возобновляемые источники энергии нужны значительно более выгодные кредиты

vozobnovlyaemye-istochniki-energiiВ странах с переходной экономикой, а также в развивающихся странах наряду с введением цены на выбросы СО2 нужно снизить стоимость капитала на солнечные и ветровые электростанции с часто более 10% до менее 5%, чтобы осуществить переход на возобновляемые источники энергии в глобальном масштабе, таков один из ключевых результатов нового исследования «Роль капитальных затрат в декарбонизации сектора электроэнергетики».

Экспортные гарантии, доступ к международным финансовым рынкам и стабильная политическая и правовая база для инвесторов в этих странах могут привести к желаемой цели.

Лион Хирт и Ян Штекель из научно-исследовательского института Mercator Research Institute on Global Commons and Climate Change (MCC) недавно опубликовали исследование в специализированном журнале Environmental Research Letters.

Полученные данные имеют особое значение перед началом стартующей вскоре конференции по климату в Марракеше: правда, глобальный переход на возобновляемые источники энергии в мире будет одной из многих центральных тем в Марокко.

В то же время, однако, многие бедные и быстро развивающиеся страны продолжают и далее полагаться на дешевые угольные электростанции, чтобы удовлетворить свой растущий аппетит к электроэнергии. Это не только очень вредно для окружающей среды, но и инвестиционные расходы на них также значительно ниже, чем на электроэнергию из возобновляемых источников.

Экологически чистому производству электроэнергии мешают высокая стоимость капитала

И если во многих бедных странах высокими являются как риски, так и ставки по кредитам для возобновляемых источников энергии, то их преимущества — никаких затрат на топливо, никаких сертификатов СО2, никакого загрязнения воздуха — едва ли имеют хоть какое-то значение для инвесторов.

Использование производства электроэнергии в странах с переходной экономикой и развивающихся странах тем самым серьезно затруднено в настоящее время из-за высокой стоимости капитала. Более высокие инвестиционные риски — например, политическая неопределенность — отражаются в более высоких процентных ставках и, таким образом, в более высоких затратах для инвесторов.

«Низкая стоимость капитала является важным рычагом для увеличения влияния цен на CO2 в полной мере: чем ниже первая, тем эффективнее последние,» объясняет Ян Штекель, руководитель рабочей группы МСС по изменению климата и развитию.

«Однако, если стоимость капитала так и будут оставаться по-прежнему высокой, то даже введение относительно высоких цен на CO2 окончится ничем. Кроме того, даже высокие цены на СО2 будут не в состоянии сдвинуть решение инвесторов в пользу капиталоемких возобновляемых источников энергии».

Для своего изыскания ученые из МСС впервые исследовали количественно, как высокая стоимость капитала влияет на эффективность определения стоимости СО2. Используя свою модель, они показывают, что, например, при относительно низкой стоимости капитала в размере 3% средняя цена СО2 снижается почти вдвое с 50 долларов США за тонну выбросов. С другой стороны, при более высокой стоимости капитала в размере 15% — при той же цене СО2 — почти нет никакого сокращения выбросов.

Капиталоемкость для экологически безопасных технологий очень высокая

Различные структуры затрат имеют решающее значение для принятия инвестиционных решений, поскольку будущие затраты дисконтируются — тем самым они меньше теряют в весе.

Ученые говорят о разной «капиталоемкости». Как раз для экологически безопасных технологий она очень высокая — и не только для возобновляемых источников энергии, но и для атомных электростанций и электростанций с улавливанием углерода (CSS).

Льготные тарифы на возобновляемые источники могут создать юридически безопасные условия для инвесторов

«Связь средних цен на СО2 с низкой стоимостью капитала, политически, вероятно, выглядит более реалистично, чем чрезвычайно высокие цены на CO2, которые были бы необходимы в противном случае для достижения цели в два градуса», говорит Штекель.

«Поэтому как раз в странах с переходной экономикой и в развивающихся странах должны быть определены юридически безопасные условия для инвесторов. Льготные тарифы для возобновляемых источников энергии могут стать здесь вариантом».

Новое исследование также подтверждает, что для возобновляемых источников энергии физически благоприятные условия в некоторых странах, таких, где много солнца или ветра, еще не скоро появятся сами по себе для развития и расширения возобновляемых источников энергии.

«Успешная политика в области климата должна снизить инвестиционный риск. Для безопасных инвестиций банки готовы предоставлять льготные кредиты, а инвесторы будут удовлетворены более низкой доходностью, » говорит исследователь из MCC Хирт.

«Другими словами: если стоимость капитала низкая, то и ветровая и солнечная электроэнергия будет гораздо более конкурентоспособными по сравнению с угольными электростанциями. Только так можно добиться успеха в глобальном переходе на возобновляемые источники энергии».

Источник: http://www.solarserver.de/solar-magazin/nachrichten/aktuelles/2016/kw45/neue-studie-globale-energiewende-braucht-deutlich-guenstigere-kredite-fuer-erneuerbare.html

Написать нам