Что такое солнечные батареи «Tier 1»? «Tier 2» или «Tier 3»?

commercial_1При покупке солнечной электростанции качество используемых компонентов часто является ключевым фактором. Тем не менее, дифференцировать один бренд от другого может быть не так просто, особенно в случае солнечных батарей, сотни брендов которых представлены на рынке.

Термины «Tier 1», «Tier 2» и «Tier 3» можно часто услышать в отношении производителей солнечных батарей в качестве способа, как отличить зерна от плевел. В этой статье мы рассмотрим, что на практике означают эти термины, и как они могут помочь вам принять решение о выборе солнечной электростанции.

Системы рейтинга Tier

«Рейтинги Tier » представляют собой системы, через которые организации — как правило, компании, выполняющие финансовый и инвестиционный анализы — классифицируют »финансовую привлекательность» отдельных солнечных батарей. Они, как правило, предназначены для инвесторов в средне- и крупномасштабные проекты солнечных электростанций, но их обычно используют, когда продавцы солнечных батарей разговаривают с клиентами, которые собираются установить домашние солнечные электростанции.

Есть несколько вещей, которые вы должны знать о системах рейтинга tier с самого начала:

  • Есть целый ряд различных систем рейтинга tier — но многие компании, связанные с солнечной энергетикой, наиболее часто обращаются к перечню, который составляет Bloomberg. Хотя по общей направленности такие рейтинги во многом сходны, в действительности их критерии отличаются, и производитель Tier 1, значащийся в одном перечне, не обязательно будет представлен в другом.
  • Tier рейтинги касаются производителей солнечных батарей, а не самих батарей — производители солнечных батарей могут предложить широкий ассортимент в диапазоне качества от премиального до бюджетного. И только тот факт, что вы получаете солнечные батареи от производителя 1-го уровня, не означает, что вы не получите продукт старый или относительно низкого качества.
  • Перечни Tier рейтингов обычно не доступны бесплатно для публики — у вашей монтажной компании может быть доступ к одному из таких перечней (либо потому, что они подписались на отчеты, или потому, что им удалось получить такой перечень в свои руки каким-либо другим способом), но у них может и не быть такого доступа. Так что, если компания пытается продать вам солнечную электростанцию, говоря, что солнечные батареи, которые они используют, относятся к ‘Tier 1’, то, скорее всего, у вас не будет возможности проверить это самостоятельно. Спросите монтажную компанию, какая компания составила перечень рейтинга tier, на который они ссылаются, и пусть они докажут вам это, используя материалы, полученные от третьих лиц (предпочтителен оригинальный, текущий отчет о рейтинге tier).
  • Обычно основное внимание в Tier рейтингах уделяется крупномасштабным проектам и тем, кто их финансировал — Если вас интересуют солнечные батареи для крыши вашего дома, то вас вовсе необязательно должно заботить, использовалась ли продукция этого производителя в крупных солнечных электростанциях, или сколько денег банки готовы вложить, чтобы помочь финансировать их строительство — а это часто как раз и есть то, на чем основан рейтинг tier.
  • Кроме того, Tier рейтинги уделяют особое значение производственным мощностям — Производители, которые достигают статуса «Tier 1», как правило, входят в число крупнейших производителей в мире.
  • Tier рейтинги не являются прямой гарантией качества (но они довольно хороший показатель его) — Компании, которые составляют перечни рейтинга tier, сами фактически не проводят никаких испытаний солнечных батарей — вместо этого они, в основном, полагаются на банки, которые косвенно сообщают им, солнечные батареи каких производителей наиболее достойны инвестиций. Поэтому, когда речь идет о применении tier рейтингов (которые разрабатываются, как правило, для промышленных инвесторов) для мелкомасштабного рынка домашних солнечных электростанций, то при этом рассуждают примерно так: «Если эти панели достаточно хороши, чтобы получить финансирование для установки в массовом порядке на нескольких гигантских солнечных электростанциях, то, безусловно, они будут достаточно хороши и для моей крыши».
  • Tier рейтинги часто не принимают во внимание такие вещи, которые важны для клиентов — Один из самых важных вопросов касается гарантий: есть ли у компании головной офис в нашей стране, который может быстро и легко обработать ваши претензии по гарантии (в том несчастливом случае, когда у вас возникли проблем)? Если они находятся за океаном, то замена может быть обременительной и занять много времени.

Что делает солнечные батареи Tier 1? (Пример из Pike Research)

Пирамида ниже дает возможность заглянуть в мир того, как, например, Pike Research (ныне часть Navigant Research) дает производителям солнечных батарей оценку tier 1-3. Мы должны подчеркнуть, что это только одна из систем для определения рейтинга производителей солнечных батарей, но это удобный пример из-за наглядности диаграммы. Большинство монтажных компаний, скорее всего, обратились бы к рейтинговой системе агентства Bloomberg.

solar-panel-manufacturer-tier-rankings

В рейтинговой системе Pike производители Tier 1 представляют собой лишь небольшую часть (2%) от общего числа производителей на рынке, но ряд факторов явно ставит их отдельно от производителей Tier 2 и Tier 3.

  • Прежде всего, они все вертикально интегрированы, а это означает, что они не просто собирают солнечные батареи с использованием продуктов других компаний, они производят свои солнечные батареи с нуля. Это означает, что они контролируют производственный процесс на всех стадиях от кремниевых фотоэлементов до рамки солнечной батареи и, в конечном счете, сборку самих солнечных батарей.
  • Компании рейтинга Tier 1 инвестируют значительные средства в научные исследования и разработки (R & D) и постоянно вводят новшества для улучшения своей продукции и технологии.
  • Компании рейтинга Tier 1 используют, кроме того, производственные технологии с высокой степенью автоматизации, которые обеспечивают стандартный уровень качества, и в то же время (во многих случаях) экономят деньги на производственные затраты.
  • И, наконец, еще одним критерием для отнесения к Tier 1 для Pike Research является как минимум 5-ти летняя история производства солнечных батарей. Существование компании, по крайней мере, в течение этого времени является свидетельством приверженности компании этой относительно молодой отрасли как в отношении своей собственной продолжительности деятельности, так и по отношению к клиентам, а также свидетельствует о вероятности того, что эта компания и через +20 лет все еще будет обслуживать свои гарантии.

Производители солнечных батарей Tier 2

Производители, которых Pike оценивает как Tier 2, являются «золотой серединой» между уровнем 1 и уровнем 3, и составляют 8% рынка. Несмотря на то, что они производят солнечные батареи уже более длительный период времени, чем производители Tier 3 (2-5 лет), они вкладывают относительно небольшие деньги в научные исследования и разработки по сравнению с производителями Tier 3. Роботизация не всегда играет главную роль в их линиях по производству солнечных батарей. Многие производители 2-го уровня, несомненно, стремятся к Tier 1, но могут не иметь необходимых средств или опыта, чтобы все же как-то сократить этот разрыв  между ними.

Производители солнечных батарей Tier 3

Производители Tier 3 составляют большую часть рынка (90%) по данным Pike Research, но и опыта у них меньше всего. Их деятельность ограничивается сборкой солнечных батарей с использованием компонентов, выпускаемых другими компаниями (т.е. никаких своих собственных научных исследований и разработок), а их производственные процессы сильно зависят от ручного труда.

Что касается промышленности по производству солнечных батарей, уже пережившей, по крайней мере, одну крупномасштабную «консолидацию», не лишено смысла подумать о том, что многие из этих компаний исчезнут в течение ближайших нескольких лет в связи с объединением компаний. Выбирайте с умом!

Источник: http://www.solarchoice.net.au/blog/what-is-a-tier-1-solar-panel-tier-2-or-3/

 

Написать нам