Что почем на европейском рынке солнечных батарей

Modulpreisindex_Juni_2017Происхождение, цвет кожи, язык не должны влиять на характеристику, оценку или обращение. То, что для нас, людей просвещенного, демократически организованного общества считается как само собой разумеющееся, или, по крайней мере, считается обязательно желательным, уже давно не распространяется на солнечные батареи. Для них самым высоким критерием оценки является качество сборки. Именно оно имеет решающее значение для эффективности и долговечности солнечной электростанции. Хотя цена и наличие на рынке также очень важны.

В действительности же, к сожалению, происхождение очень важно для оценки солнечных батарей, как и людей — стоит посмотреть на нынешние проблемы с беженцами. Мы, европейцы, да и американцы тоже, боимся, что иностранная дешевая рабочая сила (или дешевые солнечные батареи) могут создать угрозу для нашей национальной экономики или полностью уничтожить ее. При этом на квалификацию или качество практически не обращаем внимания, важно происхождение и безграничное наличие на рынке, что очень пугает нас.

Европейский рынок солнечной энергетики требует наличия солнечных батарей высокого качества и вместе с тем недорогих в больших количествах. Китайские производители могли бы удовлетворить эти потребности. Тем не менее, Европейский союз препятствует удовлетворению насущного спроса на солнечные батареи в течение почти четырех лет. Что способствует резкому замедлению развития рынка и, в частности, созданию цепочки добавленной стоимости среди производителей. На международных встречах крупные экономически развитые державы регулярно цинично заявляют о необходимости отказаться от торговых барьеров и прекратить протекционизм. Так было и на саммите G20 в Гамбурге. Но чаще всего это остается только на словах — никаких решительных действий не предпринимается.

Конечно, для ведения честной конкуренции должны быть установлены правила. Вряд ли кто-то в ЕС будет доволен солнечными батареями низкого качества, даже если они продаются по бросовой цене. Ну, правда, всегда найдутся несколько игроков, готовых купить такой товар, но они, как правило, знают, на что идут. Как известно, все крупные китайские производители солнечных батарей технически оснащены на очень высоком уровне. И они могут производить солнечные батареи высокого качества, когда нужно. И когда они предъявляют высокие требования к качеству своей продукции, у них есть возможность предлагать ее по более дешевой цене в связи с высоким уровнем автоматизации и влиянием эффекта массовости производства в отличие от продукции гораздо более мелких европейских производителей. При равном качестве разница в цене не столь велика, однако очень важна для крупных проектов.

С обвинением в ценовом демпинге и недобросовестной конкуренции высокопрофессиональные поставщики солнечных батарей были исключены из рынка ЕС, а вместо них двери были открыты для солнечных батарей из других частей Азии, часто с неизвестным происхождением и качеством. Китайские компании очень быстро приспособились к новым условиям, арендовали заводы на Тайване, во Вьетнаме или Малайзии и отпустили требования к качеству, чтобы выдержать рост ценового давления со стороны новых игроков на рынке. Поэтому сейчас качество солнечных батарей остается почти на том же низком уровне, что и четыре года тому назад, все больше нагромождаются проблемы с отказами солнечных батарей с недавней датой изготовления.

В целом же наличие на рынке солнечных батарей всех типов и технологий изготовления фотоэлементов на данный момент оставляет желать лучшего, что приводит к общей стагнации тенденции к снижению цен. С одной стороны, на рынке нет серьезных европейских производителей, особенно после банкротства SolarWorld, которые сегодня в момент роста спроса смогли бы работать в одиночку. С другой стороны, становится все труднее импортировать азиатские солнечные батареи, даже если производитель и включен в «белый список» Европейской комиссии. Ни один из голландских поставщиков услуг по таможенному оформлению не возьмется за тайваньские или малазийские солнечные батареи, так как риск ответственности слишком велик, да и ситуация с ними пока еще слишком непрозрачная. Чтобы ввести такие солнечные батареи в Европу, нужно искать недешевые объездные пути к другим таможенным складам вне основных портов и перевалочных пунктов. Этому бреду должен быть немедленно положен конец!

Обзор стоимости солнечных батарей в июне:

Класс солнечных батарей Цена (евро/Вт/пик) Изменение по сравнению с предыдущим месяцем % Описание
Высокоэффективные 0,51 -1,9%

Солнечные батареи с производительностью более 280 Вт/пик типа Cello-, PERC-, HIT-, N-Type, с контактами на обратной стороне или комбинация типов

Полностью черные 0,50  0,0 %

Полностью черные, в черной рамке,  с производительностью от 200 до 270 Вт/пик

Мейнстрим 0,41 0,0%

Стандартные солнечные батареи на 60 фотоэлементов, с производительностью от 250 до 275 Вт/пик наиболее представленные на рынке

Лоу кост 0,28 +3,7%

Солнечные батареи неизвестных производителей, часто без гарантии

Источник: https://www.pv-magazine.de/2017/07/18/die-herkunft-darf-keine-rolle-spielen-allein-die-qualitaet-muss-zaehlen/

Контакты

ул.Космонавтов 81/6, г.Николаев, Украина
+38 (067) 512 33 83
nfo@sunnik.com.ua
sunnik
sunnik