Aurora Energy Research: Германия слабо использует потенциал долгосрочных соглашений о покупке электроэнергии

AdobeStock_234658947_urbans78_495В Скандинавии, Великобритании, Испании и Португалии, а также в США рынок долгосрочных соглашений о покупке электроэнергии (PPA) с операторами солнечных и ветряных электростанций находится на подъеме. Германия отстает в этом сегменте, согласно исследованию берлинской консалтинговой компании Aurora Energy Research. Существующий потенциал остается «все еще в значительной степени неиспользованным».

По данным Aurora, промышленные предприятия и мелкие предприниматели потребляются около 380 тераватт-часов электроэнергии в год, из которых на 51 тераватт-час только 200 крупнейших немецких компаний могли бы заключить соглашения о покупке электроэнергии, что соответствует объему рынка на примерно два миллиарда евро. «Это эквивалентно мощности от 17 до 23 гигаватт электростанций, работающих на возобновляемой энергии». Постепенный отказ от угля может добавить еще шесть-восемь гигаватт, чтобы удовлетворить потребности в электроэнергии крупных энергоснабжающих компаний.

За последние два года только в Скандинавии были заключены контракты на примерно 4,3 гигаватта мощности, включая соглашение на 19 лет норвежского производителя алюминия Norsk Hydro со шведской наземной ветряной электростанцией Markbygden мощностью 650 мегаватт. Один только этот контракт «более чем в десять раз больше, чем все соглашения, заключенные в Германии за тот же период».

Для потребителей такие контракты представляют собой интерес прежде всего надежностью планирования с точки зрения затрат на электроэнергию, потому что цена на неё оговаривается и определяется на весь период действия соглашения, объясняет Петер Баум, автор исследования. Для производителей электроэнергии, с другой стороны, такие соглашения предлагают возможность экономически эффективно использовать ветряные или солнечные электростанции даже без субсидий, снижая риски и, следовательно, капитальные затраты.

В связи с тем, что для старых электростанций субсидирование в рамках Закона о возобновляемых источниках энергии уже скоро заканчивается, на рынке наблюдается движение, и многие операторы уже приступили к работе над соответствующими предложениями. Но спрос по-прежнему остается слабым, в том числе и «потому что такое финансирование для потребителей электроэнергии остается все еще дорогим, от чего страдает рентабельность». Как только затраты на строительство новых солнечных и ветряных электростанций снизятся, то «интерес, вероятно, возрастет, тем более что все больше и больше компаний хотели бы получать зеленую электроэнергию в ходе дебатов по защите климата». Политика могла бы поддержать такое развитие государственными гарантиями по кредитам.

Источник: https://www.photon.info/de/news/studie-deutschland-hinkt-bei-direkten-stromliefervertragen-hinterher

Контакты

ул.Космонавтов 81/6, г.Николаев, Украина
+38 (067) 512 33 83
nfo@sunnik.com.ua
sunnik
sunnik