Атомная электроэнергия бесценная – солнечная становится все дешевле

Франц АльтСнос старого ядерного реактора времен ГДР в Люблине должен был первоначально стоить 3,2 млрд Евро. Но теперь — согласно данным ARD от 25 июля 2016 года, эксперты ожидают, что стоимость вырастет более чем в два раза, а именно до 6,5 млрд евро — без утилизации.

По крайней мере теперь выясняется, что старое утверждение о дешевой атомной энергии всегда было мифом. Ядерная электроэнергия, если посчитать последующие затраты на хранение отходов, будет бесценной для корпораций. Нас всех попросят к кассе как налогоплательщиков. Можно воспринимать это как несправедливость, но будет именно так. Для демонтажа реакторов четыре крупные корпорации RWE, Eon, EnBW и Vattenfall выделили в Германии 40 миллиардов евро. Но этих денег не хватит, говорит эксперт по энергетике Немецкого института экономических исследований (DIW) профессор Клаудия Кемферт. Она полагает, что вывод из эксплуатации всех немецких АЭС к 2100 году будет стоить больше в четыре раза, а именно 169 миллиардов евро. Стоимость утилизации отходов на период около миллиона лет все равно никогда не будет профинансирована. Это гораздо дольше, чем срок жизни четырех немецких энергетических компаний. Сегодня они делают свой бизнес под девизом: После нас хоть потоп.

Но в то же время ученые подсчитали, что солнечная энергия будет становится все дешевле. На сегодняшний день производство одного киловатт-часа солнечной электроэнергии в Германии стоит около десяти центов. Вероятно, через десять лет даже пять центов.

Особенно тонкопленочные солнечные батареи становятся все более дешевыми и более эффективными благодаря своей более высокой производительности. Скоро они будут поставлять более дешевую электроэнергию, чем грязные угольные электростанции, написала Süddeutsche Zeitung 25 июля 2016 года на своей странице, посвященной науке.

Электроэнергия из сети стоит сегодня в Германии от 26 до 30 центов за киловатт-час. Но в Германии электроэнергия может быть получена в скором будущем из тонкопленочных солнечных батарей на фасадах зданий дешевле, чем из угля, бурого угля или газа. Руководитель Центр солнечной энергии и водородных исследований в Баден-Вюртемберге (ZSW) считает, что КПД в 24 или 25 процентов для тонкопленочных солнечных батарей в ближайшее время станет возможным — а это предпосылка для все более дешевых цен на солнечную электроэнергию в южных странах, таких как Африка, Южная Азия или Южная Америка. В этих регионах солнечная электроэнергия уже в течение нескольких лет может быть произведена по цене 3 цента за киловатт-час, и, таким образом, стать непревзойденно дешевой — в основном потому, что нет никаких затрат на топливо. Солнце не пришлет нам счет. Понятно, кому принадлежит будущее: не атомной энергетике. Граждане, к солнцу, к свободе. Подзаголовок в Süddeutsche: «солнце по специальной цене». Не только с точки зрения экологии, но и с точки зрения экономики, будущее принадлежит возобновляемым источникам энергии.

Источник: http://www.pv-magazine.de/nachrichten/details/beitrag/atomstrom-unbezahlbar—solarstrom-immer-preiswerter_100023897/

Написать нам