Альтернативная энергетика Украины сегодня

Украина_альтернативная энергетикаЗа последние годы в Украине появилось несколько десятков небольших солнечных станций мощностью от 1 до 20 МВт. «В 2016 году было введено 120,6 МВт мощностей объектов возобновляемой электроэнергетики (в 4 раза больше, чем в 2015-м). Из них 99,1 МВт – это именно солнечные электростанции», – сообщили в пресс-службе Госэнергоэффективности.

Несмотря на такую заметную инвестиционную активность в зеленой энергетике, на альтернативные источники в общем объеме производства энергии по-прежнему приходится очень небольшая доля – около 1%. Согласно отчету Министерства энергетики и угольной промышленности, все станции альтернативной энергетики (ветер, солнце, биомасса) произвели 1560,3 млн кВт/ч (на 1% меньше, чем в 2015-м). Госагентство дает чуть большую цифру – 1775 млн кВт/ч.

Почему на долю возобновляемой энергетики приходится такая небольшая часть рынка?

В первую очередь это связано с тем, что часть мощностей солнечной и ветрогенерации остались в аннексированном в 2014 году Крыму. По информации госагентства, речь идет о солнечных электростанциях (СЭС) общей мощностью 408 МВт, а также о ветроэлектростанциях (ВЭС) на 88 МВт. В частности, в Крыму остался один из крупнейших в мире на момент сдачи в эксплуатацию солнечный парк Перово общей мощностью 106 МВт. Он состоит из 440 000 кристаллических панелей, установленных на площади, на которой можно было разместить 269 футбольных полей.

Без учета Крыма общая мощность объектов, которые работают по зеленому тарифу, в 2016 году составила 1,1 ГВт. Если бы полуостров не аннексировали, то у нас бы уже было 1,6 ГВт.

Дальнейший переход на альтернативные источники – это очень длительный и дорогостоящий процесс.

«Если совсем округлить и усреднить, то стоимость 1 МВт установленной мощности солнечных и ветряных электростанций равна 1 млн евро инвестиций. Соответственно, для увеличения доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергобалансе страны на 1% нужно около 1 млрд евро», – рассчитали эксперты компании Винд Пауэр, ветроэнергетического подразделения ДТЭК.

«В Украине есть все природные и регуляторные предпосылки для развития ВИЭ. Доля зеленой генерации при сохранении благоприятствующих факторов может достигнуть 30% к 2035 году за счет строительства 15 ГВт новых СЭС и ВЭС», – прогнозируют в ДТЭК.

Это миллиарды долларов инвестиций в экономику и создание десятков тысяч рабочих мест. Причем не только для специалистов, которые будут устанавливать мощности и работать на новых станциях, но и для сотрудников заводов по сборке панелей, которые могут появиться при благоприятном инвестиционном климате.

По материалам uaenergy

Написать нам