Аккумуляторная батарея CellCube на ферме в Западной Австралии

akkumulyatornaya-batareya-v-avstraliiЗападноавстралийская ферма недалеко от Басселтона, установившая солнечную электростанцию и аккумуляторную батарею для хранения электроэнергии, чтобы не платить за новое подключение к сети, выбрала ванадиевую окислительно-восстановительного батарею проточного типа для проекта, который, как полагают, является первым в Австралии.

Аккумуляторная батарея — CellCube на 100 кВтч- построена в Австрии компанией Gildemeister и смонтирована компанией Australian Vanadium Limited (AVL), дочерней компанией VSUN — будет хранить электроэнергию от солнечной электростанции на 15 кВт, что, как надеются владельцы собственности, обеспечит им энергетическую самодостаточность на 90%.

По данным AVL, ванадиевые окислительно-восстановительные батареи проточного типа (VRFB) имеют более низкую плотность энергии по сравнению с литий-ионными, но так как емкость можно увеличить до любого размера, то они способны хранить гораздо больше электроэнергии в целом, поэтому хорошо подходят для стационарного применения и для хранения больших объемов электроэнергии из возобновляемых источников для последующего использования.

Еще одно преимущество, говорит AVL, это то, что ванадиевые батареи проточного типа можно заряжать чаще, а глубина разрядки у них больше (100%), что дает им более длительный срок службы, чем у литий-ионных батарей. Кроме того, они более безопасные, в том, что они не склонны к тепловому пробою, что, как известно, происходит с литий-ионными аккумуляторами.

Стоимость системы, включая солнечную электростанцию и аккумуляторную батарею, высока — $ 164 000, говорит AVL — но, очевидно, что стоимость соизмерима со стоимостью подключения нового здания к сети, и было посчитано, что она экономически выгодна.

Владелец фермы, Люси Стюарт, рассказала, что она запланировала построить новый дом на земельном участке возле Басселтона, ферму, на которой в настоящее время расположен небольшой дендрарий с оросительной системой и системой энергообеспечения.

«При строительстве нового дома очевидно, что первое, на что вы смотрите, как подвести сетевое электропитание к дому,» сказала она.

«Мы начали делать некоторые исследования. (CellCube) … будет обеспечивать электроэнергией всю ферму без необходимости для нас прокладывать сетевое питание к дому. Так что с этой точки зрения это выглядело экономически эффективным.

«Тогда же мы обнаружили, что на самом деле здесь очень много дополнительных преимуществ. В настоящее время мы получаем на ферму однофазное электропитание — что нормально, это типично — но эта система будет производить трехфазное электропитание, такое, как здесь в городе.

«Мы можем расширить мастерскую, если у нас будет трехфазное питание,» сказала Стюарт. «Часто бывают перебои с электропитанием в сельских районах, и установка ванадиевой батареи позволит нам использовать оборудование с большой мощностью в любое время, в том числе и в час пик.

«Теоретически, мы рассчитываем на 90- процентную самодостаточность нашей электроэнергии. Мы также зарегистрированы в качестве экспортера электроэнергии, так что мы можем продавать ее обратно в сеть. Таким образом, несмотря на то, что это не было нашим изначальным желанием, это хорошо, что у нас есть такая возможность «.

Управляющий директор AVL Винсент Алгар сказал, что он ожидал, что аккумуляторная батарея на ферме близ Басселтона будет первой из многих на австралийских фермах из-за ее способности хранить большие объемы солнечной и ветровой энергии. «Они представляют собой идеальный вариант для многих автономных сельскохозяйственных работ, особенно в более отдаленных районах западной Австралии,» сказал Алгар.

Алгар сказал, что одним из преимуществ больших систем хранения электроэнергии как CellCubes является возможность сдвига по времени до 10 часов в использовании электроэнергии, сохраняя солнечную электроэнергию для последующего использования.

Помимо сельского хозяйства, сказал он, системы хранения электроэнергии будут экономически выгодными для ряда отраслей, в том числе для добычи полезных ископаемых и ресурсов. «Многие западноавстралийские фермеры найдут, что установка ванадиевой батареи с соответствующими солнечными батареями будет дешевле в долгосрочной перспективе, чем подключение к сети или запуск дизель-генераторов,» сказал он.

Источник: http://reneweconomy.com.au/2016/wa-farm-taps-vanadium-flow-battery-storage-solar-an-australian-first-28309

Написать нам