Агрофотовольтаика в Германии: жаркое лето 2018 года продемонстрировало преимущества комбинированного использования земли

Agro-Photovoltaik-Heggelbach-Bayware-1024x512Как сообщает институт солнечно-энергетических систем Фраунгофера ISE, который руководит совместным проектом «APV-RESOLA», жаркое лето 2018 года продемонстрировало преимущества комбинированного использования опытного участка площадью 0,3 га на Боденском озере: частичное затенение под солнечными батареями улучшило урожайность сельскохозяйственных культур, а высокая инсоляция способствовала росту выработки солнечной электроэнергии.

Уже в 2017 году, через год после начала проекта, согласно цифрам, сочетание производства солнечной электроэнергии и выращивания сельскохозяйственных культур на одном и том же участке земли привело к росту эффективности использования земли до 160%. Летом 2018 года эффективность землепользования возросла до 186%. «Мы считаем, что в 2018 году растения лучше справлялись с засухой, вызванной жарким летом, из-за затенения под полупрозрачными солнечными батареями», — говорит агроном Андреа Эманн. Это иллюстрирует потенциал агрофотовольтаики для засушливых регионов, считает команда исследователей. Однако необходимы дальнейшие эксперименты в других климатических регионах, а также с другими видами сельскохозяйственных культур.

По словам участников проекта, солнечное излучение в 2018 году было на 8,4% выше, чем в предыдущем году, и составило 1 319,7 киловатт-часов на квадратный метр. Это привело к росту выработки солнечной электроэнергии весной 2018 года на 2% до 249 857 киловатт-часов, что соответствует исключительно хорошей удельной выработки в 1 285,3 киловатт-часа на установленный киловатт мощности. Что касается нормированной стоимости электроэнергии за киловатт-час, то электроэнергия от агрофотовольтаики уже конкурентоспособна с небольшими крышными солнечными электростанциями.

Исследователи также ожидают дальнейшего снижения затрат за счет эффектов обучения и масштабирования. Если солнечная электроэнергия хранится и используется локально, то синергетические эффекты позволяют создать дополнительные источники дохода для фермеров. Например, использование в сельском хозяйстве электромобилей. «Если будет создана необходимая нормативно-правовая база, то агрофотовольтаика могла бы стать ответом на дискуссию «топливный бак или тарелка», потому что с технической точки зрения фермеры могут делать и то и другое, используя пахотную землю для своей основной задачи по производству продуктов питания, и предоставляя солнечную электроэнергию для расширения использования электромобилей, обеспечивая тем самым защиту климата», — говорит руководитель проекта Штефан Шинделе из института солнечно-энергетических систем Фраунгофера ISE.

Источник: https://www.pv-magazine.de/2019/04/12/hitzesommer-bescherte-der-agro-photovoltaik-hohe-ernteertraege/

 

Контакты

ул.Космонавтов 81/6, г.Николаев, Украина
+38 (067) 512 33 83
nfo@sunnik.com.ua
sunnik
sunnik