Agora Energiewende требует реформирования системы налогов и сборов в пользу возобновляемых источников энергии

солнечная энергетика в ГерманииНа пути к успешному переходу на возобновляемые источники энергии такая реформа могла бы стать «следующей большой строительной площадкой.» В своем исследовании Agora Energiewende показывает, как нужно изменить систему налогов и сборов в пользу возобновляемым источникам энергии. Берлинский мозговой центр также высказывается за финансирование части налога на возобновляемые источники энергии из федерального бюджета или за счетом фондов. Федеральный союза по возобновляемым источникам энергии снова требует прекратить экологический демпинг со стороны угольных электростанций.

Стоимость электроэнергии в Германии сильно загружена регулируемыми государством налогами и сборами. Согласно опубликованному Agora Energiewende в понедельник исследованию «Новые модели ценообразования на энергоносители», налоги и сборы составляют 18,7 цента за киловатт-час электроэнергии. Таким образом, они значительно выше тех, которые содержатся в стоимости мазута (0,6 цента), природного газа (2,2 цента), дизельного топлива (4,7 цента) или бензина (7,3 цента). Хотя электроэнергия в настоящее время за счет доли возобновляемых источников энергии стала значительно чище, однако, она все еще дорогая. И напротив, такие энергоносители из ископаемых видов топлива как бензин, дизельное топливо и мазут, хотя и остаются вредными для окружающей среды, все еще дешевле электроэнергии.

«Этот дисбаланс был непреднамеренно создан за последние 15 лет, но не может оставаться таковым. Ибо он наказывает экологически чистое потребление энергии и поощряет поведение, наносящее вред окружающей среде», критикует Патрик Грайхен, директор Agora Energiewende. Такого не должно быть в стране, которая выступает под знаменами экономически эффективного перехода на возобновляемые источники энергии. «Поэтому система налогов и сборов в ценах на энергоносители должна быть срочно поставлена с головы на ноги. Для следующего федерального правительства это должно стать основной задачей в области защиты климата», считает Грайхен.

В своем исследовании Agora Energiewende подробно изучило действующую систему налогов и сборов в ценах на энергоносители. В результате появились решения, каким образом можно реформировать эти налоги и сборы, чтобы действовать в интересах защиты климата. «Такая реформа также является необходимым условием для связи разных сектора энергетики, то есть совместного роста энергетических секторов электроэнергии, тепла и транспорта,» сказал Грайхен. Если реформы не будет, то и комплексная энергетическая политика не может стать успешной.

Одним из предложений берлинского «мозгового центра» является финансирование части налога на возобновляемые источники энергии из федерального бюджета или через федеральный фонд, то есть со стороны. При этом речь идет о том, чтобы освободить потребителей электроэнергии от затрат на разработку технологий в солнечной энергетике и морской ветровой энергетике и отказаться от исключений для промышленности. Другим вариантом было бы повышение налогов на мазут, природный газ и другие виды топлива в будущем в соответствии с их воздействием на климат. В конце концов, в Германии дизель и бензин дешевле, чем в центральной Европе, и так уже в течение пяти последних лет. «В то время как электроэнергия за последние годы энергетической революции постоянно финансировалась за счет сбора на возобновляемые источники энергии, сбора на использование тепловых установок и постоянного роста сбора за пользование сетями, то на мазут, природный газ, бензин и дизельное топливо реформа экологического налога с начала тысячелетия не оказала никакого воздействия,» сказал Грайхен.

Система налогов и сборов не только совершенно по-разному относится к энергоносителям, но и затрудняет, особенно в системе электроснабжения, возможности улучшения баланса между спросом и предложением: поскольку сумма налогов и сборов в цене на электроэнергию для потребителей сегодня намного превышают оптовые цены на рынке электроэнергии, то у ее потребителей нет стимулов к увеличению спроса на электроэнергию в периоды очень низких или даже отрицательных цен на электроэнергию. «А ведь именно это нужно больше всего для систем энергоснабжения с большой долей электроэнергии, выработанной солнечными и ветровыми электростанциями,» сказал Грайхен.

Одна из возможностей решения проблемы заключается в изменении размера налогов и сборов в зависимости от стоимости электроэнергии на оптовом рынке, да так, чтобы ценовые сигналы четко поступали потребителям электроэнергии. В качестве альтернативы — для сетевого использования — базовые цены на электроэнергию можно было бы и укрепить.

«Исследование показывает, что преобразование системы налогов и сборов в ценах на энергоносители является сложной задачей. У нее есть потенциал стать следующей большой строительной площадкой в энергетической революции», сказал Грайхен. «Но мы должны решить эти проблемы, потому что в противном случае дисбаланс может стать настолько большим, что больше и не стоит думать о благоприятном для климата преобразовании энергетической системы».

Федеральный союз по возобновляемым источникам энергии (BEE) в выходные дни обратил внимание на недобросовестную конкуренцию угольных электростанций из-за демпинга в отношении состояния окружающей среды и здоровья. «Слишком низкий уровень стандартов для выбросов загрязняющих веществ, таких как оксиды азота и ртути, и неудовлетворительная работа по торговле выбросами парниковых газов, привели к тому, что угольные электростанции и далее продолжают сбрасывать в воздух свои опасные по демпинговым ценам,» сказал президент BEE Фриц Брикведде. Платит за них население страны, и таким образом, пользователь электроэнергией. Они компенсируют разницу в стоимости электроэнергии через налог на возобновляемые источники энергии с одной стороны, а с другой стороны платят за выбросы, образующиеся при производстве электроэнергии угольными электростанциями. Вот если бы угольные электростанции полностью платили за все косвенные затраты, то этой недобросовестной конкуренции пришел бы конец. «Дано известно, что нормы выбросов адаптированы к уровню техники,» говорит Брикведде. Поэтому наконец-то нужно ввести жесткие предельные параметры для угольных электростанций, что позволило бы снизить налог на возобновляемые источники энергии.

Источник: http://www.pv-magazine.de/nachrichten/details/beitrag/agora-energiewende-fordert-reform-des-abgaben—und-umlagensystems-zugunsten-der-erneuerbaren_100026332/?utm_source=dlvr.it&utm_medium=facebook

Написать нам