А действительно ли зима самое мрачное время для производства экологически чистой электроэнергии?

солнечная энергетика в ГерманииНемецкие ветряные и солнечные электростанции произвели в январе мало электроэнергии — на жаргоне это называется «темное затишье». Представители старой энергетики предупреждают о возможных перебоях в электроснабжении. Но это полная ерунда.

В энергетике много странных терминов. То, что снова попало в заголовки на этой неделе, так это так называемое «темное затишье» — период, в котором мало как солнечного света, так и ветра, и который лоббисты классической энергетики регулярно используют для создания паники.

Потому что во время такого «темного затишья» происходит настоящий обвал в производстве зеленой электроэнергии, и это происходит в основном в зимний период, когда спрос на электроэнергию в стране особенно высокий. Для компенсации колебаний в электросети вынуждены вмешиваться другие типы силовых электростанций, в основном газовые.

Журнал «Die Welt» сообщает, что в январе было несколько таких дней «темного затишья», которые были вызваны в основном характерными для сезона антициклонами, обеспечившими затишье ветра и туман. Отчет основан на общедоступных данных, дающих представление о производстве экологически чистой электроэнергии и ее потреблении точно по часам по всей Германии. Одним из таких типичных дней «темного затишья» было 24 января.

Производство и потребление электроэнергии в Германии 24 января

производство и потребление электроэнергии

  • ­26 000 ветряных электростанций, стоящих на немецкой земле, произвели в этот день менее 1 ГВт/час.
  • Примерно 1,2 миллионам солнечных электростанций удалось произвести максимум 2,3 ГВт/час — да и то только в течение короткого промежутка времени, в полдень. В темноте утром и вечером они не сгенерировали ни одного киловатт/часа электроэнергии.
  • Независящие от погодных условий электростанции на биомассе и гидроэлектростанции произвели добрых 7 ГВт/час.
  • Общее электропотребление в Германии составило в этот день около 74,5 ГВт/час.

Вклад возобновляемых источников энергии в энергоснабжение Германии был в этот день соответственно низким. До 18 часов вечера, когда потребление стало наибольшим, все зеленые электростанции вместе дали только около 11% в энергобаланс страны, а солнечные и ветряные электростанции даже чуть более двух процентов. Угольные, газовые и атомные электростанции покрыли большую часть потребления, около 90%.

Лоббисты предупреждают о дефиците в электроснабжении

Поэтому Федеральный союз энергетики и водного хозяйства (BDEW) начинает бить тревогу. Он предупреждает, что в ближайшие зимы может возникнуть дефицит предложения электроэнергии. И хотя погода зимой в ближайшее время в Германии вряд ли изменится, немецкие силовые электростанции находятся в стадии быстрых изменений: последние атомные электростанции будут отключены от сети до 2022 года, а многие газовые, электрические и угольные электростанции временно выводятся из эксплуатации.

Так называемые обычные электростанции уже едва рентабельны или вовсе нерентабельны, так как в солнечные и ветреные дни возобновляемые источники энергии производят гораздо больше электроэнергии; в определенные часы они могут покрыть всю потребность в электроэнергии Германии почти на 100%. Поэтому на современном рынке часто бывает избыточное предложение, которое опускает цены на продажу электроэнергии, а иногда падение цен выходит даже на минус. В этом случае трейдеры электроэнергии вынуждены доплачивать за то, чтобы хоть как-то избавиться от своих киловатт-часов.

В результате, как выражаются поставщики классической электроэнергии, наступает настоящая «смерть обычных силовых электростанций». За последние пять лет было объявлено об остановке в общей сложности 82 обычных электростанций мощностью более 12 ГВт, пишет «Die Welt». Соответственно, бум в области возобновляемых источников энергии вытеснил классические электростанции с рынка. Временами, когда ветряные и солнечные электростанции практически не производят электроэнергию, могут возникнуть проблемы, как считает Федеральный союз энергетики и водного хозяйства.

Производители электроэнергии из ископаемых видов топлива теперь срочно требуют ввода новых правил, которые сделали бы работу их едва прибыльных предприятий более привлекательной. Единственный путь — это платить операторам силовых электростанций за так называемые системные услуги, которые предоставляются ими для стабилизации энергосистемы, считает Федеральный союз энергетики и водного хозяйства.

 Несмотря на «темное затишье» Германия продолжала экспортировать электроэнергию

 И напротив, в лагере сторонников экологически чистой электроэнергии, ситуацию видят не такой напряженной. «Беспокойство неуместно», говорит Патрик Грайхен, глава Agora Energiewende. «24 января у немецкой электроэнергетической системы были еще достаточно обильные запасы.»

Это видно на примере использования газовых электростанций, которые компенсировали недостающую зеленую электроэнергию. И действительно, 24 января были задействованы газовые электростанции общей мощностью всего лишь 10 ГВт при максимуме до 28 ГВт.

 

Экспорт и импорт электроэнергии в Германии 24 января

 11

В конце концов, немецкие силовые электростанции даже постоянно экспортировали электроэнергию в течение «темного затишья» 24 января. Даже около 18 часов, когда потребление в стране было максимальным, более одного гигаватт-часа электроэнергии было продано в другие страны, главным образом во Францию, Австрию и Швейцарию.

В настоящее время обеспечение Германии электроэнергией даже в дни «темного затишья» остается очень надежным. И в будущем оно будет оставаться таким же. Потому что обычные силовые электростанции можно остановить только с разрешения Федерального сетевого агентства. И если оно видит где-то узкие места, то имеет право заставить компании продолжать эксплуатацию их электростанций.

Федеральное министерство экономики, ответственное за переход на возобновляемые источники энергии, также считает, что в ситуации в Германии нет никакого драматизма. Дополнительные платежи операторам угольных и газовых электростанций не нужны, говорят там. И если в будущем будут отключены от сети еще несколько угольных и атомных электростанций, то цены на электроэнергию, как ожидается, снова возрастут. Работа оставшихся электростанций будет в этом случае автоматически снова рентабельной.

 

Источник: http://www.spiegel.de/wirtschaft/soziales/oekostrom-knapp-panikmache-mit-der-dunkelflaute-a-1133450.html

Написать нам