9 лучших практик для эффективного сбора данных и мониторинга солнечных электростанций

9-luchshih-praktikНа основе международного опыта лучших подрядчиков O&M, управляющих активами, разработчиков, производителей, поставщиков систем мониторинга и консультантов в Европе компания SolarPower Europe подготовила доклад о лучших практиках по эксплуатации и техническому обслуживанию, а также улучшению работы солнечных электростанций, предоставленных компанией SolarPro, базирующейся в Индии.

  1. Чтобы измерить солнечную радиацию, нужно правильно выбрать датчики. Лучшей практикой является применение как минимум двух пиранометров в плоскости массива солнечных батарей. По меньшей мере нужен хотя бы один пиранометр для каждой ориентации массива. Убедитесь, что пиранометры правильно установлены для массивов с разной ориентацией, чтобы правильно рассчитать коэффициент полезного действия (кпд) и ожидаемую доходность.
  2. Используйте показания радиации, записанные высококачественными центрами сбора данных со спутников, в качестве дополнения к показаниям датчиков наземного базирования.
  3. Точность датчика температуры, включая систему обработки сигнала, должна быть <± 1 ° С. Что касается очень больших солнечных электростанций, то измерение температуры солнечных батарей следует производить в разных местах по всему массиву станции. Для больших массивов температуру солнечных батарей следует также измерить при их разном расположении (например, ожидается, что температура солнечной батареи в центре массива и температура батарей по краям будут отличаться друг от друга).
  4. Измерение температуры окружающей среды и скорости ветра следует, установив местную метеорологическую станцию в соответствии с правилами эксплуатации ее производителя. Для измерения температуры окружающей среды обязательно использование экранированного термометра. Для солнечных электростанций более 10 МВт обязателен автоматизированный сбор метеоданных от независимой метеостанции каждый час (температура окружающей среды, скорость ветра, снежный покров). Месторасположение местных метеорологических станций зависит от местных метеоусловий и возможностей монтажа. Данные от независимой метеостанции можно использовать только для долгосрочного прогноза как более стабильные и надежные.
  5. Рекомендуется увеличить частоту подачи контрольного сигнала для своевременного обнаружения неисправностей. Все чаще и чаще используется требование к измерениям с использованием второй выборки и усредненного ежеминутного показания регистратора.
  6. Очень важно собрать сигналы тревоги со всех инверторов. Сигналы тревоги с инверторов являются ценным источником информации для обнаружения неисправностей, организации технического обслуживания и даже проведения профилактических мероприятий по техническому обслуживанию. По возможности следует использовать автоконфигурацию. Это позволяет обнаруживать замену инвертора.
  7. Для солнечных электростанций более 100 кВт и выше, а также настоятельно рекомендуется и для станций менее 100 кВт устанавливать высокоточный счетчик электроэнергии для подсчета общей производительности с погрешностью ± 0,5%.
  8. Следует контролировать, в каком положении находится выключатель переменного тока на всех солнечных электростанциях (подстанциях), а аварийные сигналы должны передаваться через коммуникационную шину.
  9. В качестве минимального требования регистраторы данных должны иметь достаточный объем памяти для хранения по меньшей мере данных, собранных за один месяц. Все устаревшие данные должны быть скопированы на резервный диск. После сбоя связи регистратор данных должен автоматически повторно запросить всю незаконченную информацию. Лучшей практикой является хранение регистратором данных как минимум за шесть месяцев и полное резервирование копий в облаке.

Источник: http://www.solarpowerworldonline.com/2016/09/9-best-practices-effective-data-monitoring-solar-pv-plants/

 

Написать нам