23% электроэнергии производится из возобновляемых источников

otchet_vozobnovlyaemye-istochniki-energiiВ настоящее время на возобновляемые источники энергии приходится около 30% мировой установленной мощности производства электроэнергии и 23% производства электроэнергии. Таковы результаты, полученные из нового отчета «Variable Renewables Integration in Electricity Systems 2016 – How to get it right», который опубликовал Всемирный энергетический совет в сотрудничестве с CESI S.p.A.

Он содержит тематические исследования из 32 стран, на долю которых приходится около 90% мировой установленной солнечной и ветровой электроэнергии.

Взрывной рост солнечной электроэнергии

Согласно отчету, отмечается ежегодный взрывной рост в среднем на 23% и 50% ветровой и солнечной электроэнергии за последнее десятилетие; тем не менее, их доля в энергообеспечении по всему миру в 2015 году составляла всего 4%.

Миллиардный бизнес — возобновляемые источники энергии

Возобновляемые источники энергии превратились в бизнес на миллиард долларов: в 2015 году в новые проекты по возобновляемым источникам энергии с общей мощностью 154 ГВт, из которых 76% составляют ветровые и солнечные электростанции, было инвестировано 286 миллиардов долларов США. Эта сумма значительно выше, чем инвестиции в энергетические проекты из ископаемых источников энергии, которые выросли на 97 ГВт.

«Успех в развитии возобновляемых источников энергии и их эффективная интеграция в существующие системы энергоснабжения во многом зависит от структуры рынка и нормативно-правовой базы, а также комплексного регионального планирования, с тем чтобы избежать узких мест», сказал Кристоф Фрей, Генеральный секретарь Всемирного энергетического совета.

«Мы преодолели критическую точку перехода на возобновляемые источники энергии. Реализация технически и экономически стабильной политики, поддерживаемой четкими сигналами стоимости выбросов CO2, делает такой перевод возможным и на один шаг приближает нас к достижению согласованных на COP21 целей по климату».

Самая низкая аукционная стоимость солнечной электроэнергии составляет 30 долларов США/ МВтч

Постоянно совершенствующиеся технологии и сокращение затрат снижают капитальные затраты и затраты на эксплуатацию и техническое обслуживание для возобновляемых источников энергии. Последние данные показывают, что наименьшая аукционная цена для ветровой электроэнергии была в Марокко при 28 долларах США/МВтч и 30 долларах США/МВтч для солнечной электростанции в Дубае.

В отчете приводятся опытные данные и критические факторы успеха, а также рекомендации по конкретным мерам для успешной интеграции непостоянных носителей возобновляемых источников энергии в системах энергоснабжения.

Рекомендации для устойчивой интеграции возобновляемых источников энергии:

  • Ответственные за принятие решений должны определить правила игры на рынке для обеспечения более устойчивой системы энергоснабжения, определить баланс между надежностью энергоснабжения, экологической эффективностью и доступностью цены, в том числе четко определить правила, касающиеся выбросов CO2.
  • Внедрение рынков мощностей может способствовать обеспечению надежности энергоснабжения, если энергетические рынки в странах с высоким процентом различных возобновляемых источников энергии недостаточны, чтобы гарантировать надежное энергоснабжение.
  • Методы предсказания погоды должны быть улучшены, так чтобы можно было быстро реагировать на изменение ветровой и солнечной обстановки.

«Ввиду растущей глобальной важности возобновляемых источников энергии промышленность и политики, ответственные за принятие решений, должны принять меры для решения этих новых задач, с тем чтобы обеспечить интеграцию возобновляемых источников, надежность энергоснабжения и непрерывный рост», говорится в докладе.

Весь отчет на странице: www.worldenergy.org/

Источник: http://www.solarserver.de/solar-magazin/nachrichten/aktuelles/2016/kw38/neuer-bericht-ueber-30-der-weltweit-installierten-stromerzeugungs-leistung-sind-erneuerbare-energien-anlagen.html

Написать нам