2016: По всему миру бум на солнечную энергетику, в Европе спрос снижается

photovoltaik_globalИсследование рынка „Global Market Outlook for Solar Power 2016–2020“, опубликованное SolarPower Europe 21.06.2016, показывает, что к концу 2015 года по всему миру было установлено солнечных электростанций в общей сложности на 229 гигаватт (ГВт), что в эквиваленте соответствует 45-кратному приросту всего за десять лет.

После того как в 2015 году вновь установленная солнечная энергия составила мощность более 50 ГВт, в 2016 году мировой рынок солнечной энергетики может превысить 60 ГВт — ожидается, что вновь установленные мощности достигнут 62 ГВт.

В первом квартале 2016 года только в Китае было запущено в производство более 7 ГВт солнечной энергии. Европа первой в мире вышла за рубеж в 100 ГВт по общей мощности установленных солнечных электростанций.

«Солнечная энергетика находится сейчас на подъеме и продолжает бить рекорды во многих частях мира. Мы исходим из того, что общая мировая мощность установленной солнечной энергии может составить 700 ГВт к 2020 году», сказал Оливер Шефер, президент Solar Power Europe.

Михаэль Шмела, консультант совета директоров Solar Power Europe и ведущий автор исследования рынка, говорит: «Солнечная энергетика значительно выигрывает в конкурентоспособности по сравнению с ископаемыми источниками энергии, и во многих странах цены на децентрализованно генерируемую солнечную энергию уже ниже цен на электроэнергию, получаемую из бытовой электросети. В некоторых частях мира солнечная энергия уже стала дешевле, чем энергия ветра.»

Китай, Япония и США и в 2015 году продолжали оставаться ведущими рынками солнечной энергетики; только на долю Китая и Японии приходится 50% от вновь установленной мощности в мире. Но и Европейский рынок вырос в 2015 году: вновь установленная мощность составила 8,2 ГВт, что означает прирост в 15% по сравнению с прошлым годом.

«И, хотя это только первый прирост с 2011 года, вполне вероятно, что спрос в Европе в этом году снова замедлится, в основном за счет поэтапного отказа от установки солнечных электростанций на открытых площадках в Великобритании,» говорит Джеймс Уотсон, управляющий директор Solar Power Europe.

«Что сейчас нужно Европейскому рынку солнечной энергетики, так это правильный дизайн энергетического рынка.»

 

Написать нам