100-процентное использование электроэнергии только из возобновляемых источников позволит Австрии экономить 650 млн евро ежегодно

АвстрияПланируется, что в 2030 году вся потребность Австрии в электроэнергии будет покрываться на 100% из возобновляемых источников. И если будут реализованы все принятые ранее меры по расширению электросети, то надежность энергоснабжения будет гарантирована. При этом даже не нужно будет производить метан или водород с помощью солнечной или ветровой электроэнергии, так как страна вольется в европейскую электросеть.

Так считает группа исследователей во главе с Густавом Решом, который проводит свое исследование в университете Вены. Исследование было проведено по заказу IG Windkraft, Kompost & Biogas Verband Österreich и IG-Holzkraft. Такому результату очень рад Петер Пюзпёк, президент ассоциации по возобновляемым источникам энергии Австрии (EEÖ). Он требует принятия «Программы оперативных действий», чтобы Австрия не оставалась все дальше и дальше позади, говорится в пресс-релизе.

В отличии от Германии, в Австрии в этом сценарии 100-процентного использования в 2030 году электроэнергии только из возобновляемых источников доля гидроэнергетики, производящей 46 ТВт-часов электроэнергии, является самой большой. Уже в 2010 году гидроэлектростанциями  были произведены 38,4 ТВт-часов. В соответствии со сценарием, производство солнечной электроэнергии должно вырасти до 11,3 ТВт-часов, а ветровой до 17,5 ТВт-часов. Чтобы достичь этого, нужно еще построить дополнительные мощности для генерации 31 ТВт-часа электроэнергии из возобновляемых источников, говорится в резюме исследования.

«Основная наша задача состоит в том, чтобы сценарий со 100-процентной электроэнергией из возобновляемых источников не был дороже, чем сегодня», объясняет Густав Реш. Налог на зеленую электроэнергию в сумме 620 миллионов евро в год, который включен в стоимость электроэнергии, в течение ближайших 10 лет снизится до 511 млн евро. В то же время прирост мощностей солнечных и ветровых электростанций приведёт снижению цен на бирже электроэнергии. Этот эффект маржинального ценообразования принесет в среднем в течение десяти ближайших лет 137 млн евро.

При этом, как считает Реш, речь не идет о полной автономности энергоснабжения Австрии. При любом моделировании страна должна влиться в европейскую электросеть. Это моделирование основано на том, что тому времени доля электроэнергии из возобновляемых источников в энергобалансе соседних стран будет составлять не менее 50%. Кроме того, в исследовании показано, как государственное финансирование влияет на развитие возобновляемых источников энергии.

Если полностью отказаться от каких-либо инструментов финансирования, то, согласно моделированию, развитие возобновляемых источников энергии было бы близко к состоянию покоя. При таком сценарии страна была бы вынуждена ежегодно платить за импорт электроэнергии в среднем на 650 млн евро больше, чем при 100-процентном потреблении электроэнергии из возобновляемых источников.

Как считают аналитики, по крайней мере, до 2020 года политика будет следовать сценарию перехода на возобновляемые источники энергии. Совсем недавно, 6 июля австрийский Федеральный совет одобрил так называемую «маленькую поправку по зеленой электроэнергии». Это означает, что в 2018 и 2019 годах солнечные электростанции, которые устанавливаются вместе с системами хранения электроэнергии, получат дополнительное финансирование на 30 млн евро. Закон прошел обсуждение в Национальном Совете Австрии в конце июня этого года.

 Источник: https://www.pv-magazine.de/2017/07/11/100-prozent-erneuerbare-koennen-oesterreich-650-millionen-euro-pro-jahr-sparen/

Написать нам